Официальный дилер BRP в Свердловской области
Официальный дилер BRP

закрыть

100 лет бренду Evinrude

100 лет бренду Evinrude

В 2018 году исполнилось 100 лет производству подвесных лодочных моторов Evinrude, одному из брендов компании BRP.

Основал производство лодочных моторов и руководил компанией Оле Эвинруд (Ole Evinrude), изобретатель и предприниматель. Эвинруд родился на ферме около Christiana в Норвегии. В 1882 году, когда Оле исполнилось 5 лет, его семья эмигрировала в США.

После начальной школы Оле начал работать в качестве ученика и рабочего на заводах по всему Среднему Западу, в том числе в Чикаго и Питтсбурге. В 1890-х годах, подписавшись на журнал о механике, Эвинруд начал увлекаться двигателем внутреннего сгорания, который уже появился в Германии в качестве экспериментального «безлошадного экипажа».

В 1900 году, в возрасте 23 лет, Эвинруд открыл мастерскую и создал свои самоходные кареты, которые он тут же и испытал.

Менеджером в мастерской была его молодая соседка Бесс Кэри (Bess Cary). Летом, во время пикника на острове, чтобы купить своей любимой мороженое, Эвинруд сделал 5-ти мильный заплыв на лодке в 38-градусную жару. Хотя он был сильным человеком, и далеко не ленивым, но и для него такая прогулка стала утомительной. Оле понял, что самоходный автомобиль – это не единственный транспорт, который может работать от бензинового двигателя.

Кэри и Эвинруд поженились в 1906 году. В 1907 году они основали Evinrude Motors в Милуоки. Фирма сразу же начала разрабатывать свой первый подвесной двигатель. Следующим летом появились первые полевые испытания двигателя Оле Эвинруда. Это был одноцилиндровый 1,5 л.с. двигатель весом 62 фунта (25,3 кг).

Благодаря усовершенствованиям Оле и публичности Бесс двигатели имели большой успех. Основным рекламным слоганом было «Не греби! Брось весла прочь!»

Хотя другие изобретатели также экспериментировали с производством лодочных моторов, начиная с 1896, но только моторы Оле Эвинруда имели коммерческий успех.

В 1911 году Эвинруд сделал патент на свое изобретение (№1001260; " Marine Propulsion System ") и тут же формируется бизнес-партнерство с буксирным магнатом по имени Крис Мейер (Chris Meyer). Семья Эвинрудов, в буквальном смысле слова, жила производством и продвижением своих двигателей, а в 1914 году была вынуждена продать свои бизнес-интересы Мейеру, для того, чтобы взять отпуск. Пообещав Мейеру не работать в течение пяти лет, Оле Эвинруд вместе с женой и маленьким сыном Ральфом отправился в путешествие по США.

В 1921 году Оле и Бесси сформировали компанию ELTO Outboard Motor Company (ELTO - Evinrude's Light Twin Outboard), которая успешно конкурировала с предыдущей компанией Оле Эвинруда. Этот новый подвесной двигатель был также очень успешным, но Оле не останавливался и улучшал свои изобретения, и доля его новой компании на рынке увеличивалась. Однако в течение долгих лет, основным соперником компании Оле Эвинруда была компания Johnson Motors (с 1922 г.), специализирующаяся на стационарных моторах и катерах.

В 1929 году компания ELTO объединилась с первой компанией Эвинруда (с Мейером), а также в трехстороннем слиянии с компанией Johnson Motors. Так формируется Marine Corporation и во главе новой компании становится Оле Эвинруд. Позже, 28 октября 1929 года, фондовый рынок рухнул, и началась Великая депрессия. Компания Эвинруда еле сводила концы с концами, но даже в эти трудные времена Оле никогда не терял оптимизма и щедрости. Он даже выдавал зарплаты сотрудникам из личного кармана, чтобы помочь им пережить трудные времена.

Между тем, Эвинруд и его сотрудники разработали больше отраслевых нововведений: электрический стартер, складной вал, 40-сильный мотор "Big Four". Также, ОМС стала расширяться, производя, например, "Evinrude Lawn-Boy " газонокосилки (1932).

В 1933 году Бесс Эвинруд умерла. В следующем году умер и Оле Эвинруд. Пост главы Outboard Motor Corporation (ОМС) занял их сын Ральф. Именно Ральф Эвинруд ранее курировал приобретение Johnson Motors, а в 1935 году провел реструктуризацию корпорации на основе «консолидированного конкурса», где бренды конкурируют между собой в рамках одной компании ОМС (лодочные моторы Johnson и Evinrude). ОМС остается бесспорным лидером в производстве подвесных лодочных моторов.

В 1960-е годы название было изменено на Outboard Marine Corporation (OMC). Основными направлениями компании было производство лодочных моторов Johnson и Evinrude, а также различных марок лодок, таких как Chris Craft, Lowe Boats, Princecraft, Four Winns, SeaSwirl, Stratos, и Javelin. ОМС также является материнской компанией фирмы Ryan, которая делала газонокосилки. ОМС продала 100000 двигателей в 2000 году и занимала одну треть рынка подвесных лодочных моторов. 22 декабря 2000-го года компания объявила о своем банкротстве и уволила 7000 сотрудников, а также объявила об отказе от гарантийных обязательств.

В феврале 2001 года торговые марки Johnson и Evinrude были приобретены компанией Bombardier Recreational Products (BRP).

Другие новости


FISH PRO - "карманный" катер для рыбалки
FISH PRO - "карманный" катер для рыбалки

GTX 155 FISH PRO IBR - первый в мире серийный гидроцикл SEA-DOO, созданный специально для рыбалки инженерами BRP!

Екатеринбург занял призовое место!
Екатеринбург занял призовое место!

Экипаж из Екатеринбурга занял призовое место на Первом этапе квадрогонки серии Can-Am X Race. Соревнования проходили с 7 по 9 июня в Республике Татарстан. Организатором гонки традиционно выступила компания BRP.

В Казани стартовал "Can-Am"
В Казани стартовал "Can-Am"

7 июня в Казани состоялось торжественное открытие Первого этапа Can-Am X Race - крупнейшей серии соревнований на квадроциклах (ATV) и мотовездеходах (SSV) в России.

Акции


Ускоряем зиму - 1 этап Финальная распродажа сезона! УСКОРЯЕМ ЗИМУ: СНЕГОХОДЫ С ВЫГОДОЙ ДО 50 000 РУБ! Ускоряем зиму: снегоходы с выгодой до 100 000 руб! Время действовать! Can-Am Exclusive