Официальный дилер BRP в Свердловской области
Официальный дилер BRP

закрыть

Лавинная безопасность от Андрея Красилова

Лавинная безопасность от Андрея Красилова

В BRP Центре БайкХаус состоялся тренинг по лавинной подготовке для владельцев снегоходов, перед которыми выступил Андрей Красилов - автор программы по лавинной безопасности "Горный Щит".

Автор программы Андрей Красилов (более 6 лет работы тренером и 21 год стажа управления снегоходом) рассказал слушателям основы, которые необходимо знать каждому райдеру, кто катает по горным склонам.

Лекция началась, можно сказать, с "урока природоведения" - Андрей объяснил, как формируется снежный покров, который со временем может превратиться в лавину.

Во время лекции были показаны видеозаписи, на которых снегоходчики попадали в лавины, приведены статистические данные о трагических случаях и объяснены причины. Основная причина трагедий, по мнению Андрея Красилова, это человеческий фактор - самоуверенность и эмоции.

Были приведены признаки лавиноопасной местности. Например, самыми опасными считаются склоны с крутизной более 35°. Но в то же время лавины сходят и на небольших склонах от 25 до 35°.

Рассказывая об опасных склонах, Андрей отметил, что, независимо от крутизны, каждая гора является потенциальным источником опасности, и об этом должен помнить каждый райдер.

Чтобы избежать несчастных случаев, требуется внимательно оценивать горный склон до начала заездов. Определить лавиноопасность склона. Знать погодные условия, которые были в данном регионе до вашего приезда.

Андрей Красилов объяснил, как надо действовать при сходе лавины и что делать, если райдер уже попал в лавину.

Особое внимание было уделено лавинному снаряжению. "Собрался зимой в горы - возьми лавинное снаряжение. Так же, как утром мы чистим зубы, не оценивая их загрязнение, отправляясь в горы, берите "бипер" (лавинный датчик), щуп, лопату и аптечку, вне зависимости от степени лавинной опасности", - обозначил один из главных постулатов безопасности в горах Андрей Красилов.

Кроме наличия лавинного снаряжения, требуется навыки владения оборудованием и напарник с таким же комплектом.

Андрей Красилов объяснил и показал, как работать с "бипером" и со снежным щупом. Были показаны различные варианты лавинных лопат и пояснены критерии, которые могут позитивно (или негативно) сказаться при работе во время спасательных операций. Рассмотрены были лавинные рюкзаки - их устройство, виды и принцип работы во время чрезвычайных ситуаций.

Отдельная часть лекции была посвящена организации и проведению поисково-спасательных работ. Как искать человека под снегом при помощи "бипера" и снежного щупа. Как искать только снежным щупом, если "бипер" не работает и т.п.

Конечно же, были приведены 5 правил безопасности в горах "АПЕКС" - "Анализ склона", "План A-B-C и D", "Единственный на склоне", "Круговой обзор (контроль 360°) и "Стоянка в безопасном месте".

Другие новости


Будем жить на "батарейках"

Компания BRP представила перспективные разработки своей техники на электротяге.

Новые модели Defender (Traxter) 2020 года

BRP представила две новые модели мотовездеходов в линейке Can-Am Defender HD10 2020 года - модели PRO и Limited, которые отлично справляются с перевозками тяжелых грузов, оставаясь транспортом для захватывающих семейных путешествий.

Роскошные вести 2020 года

Can-Am Spyder RT Limited 2020 года - отличный транспорт для роскошных туристических поездок!

Акции