Официальный дилер BRP в Свердловской области
Официальный дилер BRP

закрыть

Лавинная безопасность от Андрея Красилова

Лавинная безопасность от Андрея Красилова

В BRP Центре БайкХаус состоялся тренинг по лавинной подготовке для владельцев снегоходов, перед которыми выступил Андрей Красилов - автор программы по лавинной безопасности "Горный Щит".

Автор программы Андрей Красилов (более 6 лет работы тренером и 21 год стажа управления снегоходом) рассказал слушателям основы, которые необходимо знать каждому райдеру, кто катает по горным склонам.

Лекция началась, можно сказать, с "урока природоведения" - Андрей объяснил, как формируется снежный покров, который со временем может превратиться в лавину.

Во время лекции были показаны видеозаписи, на которых снегоходчики попадали в лавины, приведены статистические данные о трагических случаях и объяснены причины. Основная причина трагедий, по мнению Андрея Красилова, это человеческий фактор - самоуверенность и эмоции.

Были приведены признаки лавиноопасной местности. Например, самыми опасными считаются склоны с крутизной более 35°. Но в то же время лавины сходят и на небольших склонах от 25 до 35°.

Рассказывая об опасных склонах, Андрей отметил, что, независимо от крутизны, каждая гора является потенциальным источником опасности, и об этом должен помнить каждый райдер.

Чтобы избежать несчастных случаев, требуется внимательно оценивать горный склон до начала заездов. Определить лавиноопасность склона. Знать погодные условия, которые были в данном регионе до вашего приезда.

Андрей Красилов объяснил, как надо действовать при сходе лавины и что делать, если райдер уже попал в лавину.

Особое внимание было уделено лавинному снаряжению. "Собрался зимой в горы - возьми лавинное снаряжение. Так же, как утром мы чистим зубы, не оценивая их загрязнение, отправляясь в горы, берите "бипер" (лавинный датчик), щуп, лопату и аптечку, вне зависимости от степени лавинной опасности", - обозначил один из главных постулатов безопасности в горах Андрей Красилов.

Кроме наличия лавинного снаряжения, требуется навыки владения оборудованием и напарник с таким же комплектом.

Андрей Красилов объяснил и показал, как работать с "бипером" и со снежным щупом. Были показаны различные варианты лавинных лопат и пояснены критерии, которые могут позитивно (или негативно) сказаться при работе во время спасательных операций. Рассмотрены были лавинные рюкзаки - их устройство, виды и принцип работы во время чрезвычайных ситуаций.

Отдельная часть лекции была посвящена организации и проведению поисково-спасательных работ. Как искать человека под снегом при помощи "бипера" и снежного щупа. Как искать только снежным щупом, если "бипер" не работает и т.п.

Конечно же, были приведены 5 правил безопасности в горах "АПЕКС" - "Анализ склона", "План A-B-C и D", "Единственный на склоне", "Круговой обзор (контроль 360°) и "Стоянка в безопасном месте".

Другие новости


"СЕРГИНСКАЯ РЕМА 2019"
"СЕРГИНСКАЯ РЕМА 2019"

18 мая на Урале состоялся настоящий праздник вадроциклистов - трофи-спринт на мототехнике "СЕРГИНСКАЯ РЕМА 2019". Традиционно спонсором спортивных соревнований выступили BRP Центры БайкХаус.

Спасательные жилеты Sea-Doo
Спасательные жилеты Sea-Doo

Если вы управляете гидроциклом, безопасность ваших пассажиров - это ваша забота. Как "капитан", вы несете ответственность за соблюдение правил техники безопасности при использовании гидроцикла.

Экипировка для квадроциклиста
Экипировка для квадроциклиста

Защитная экипировка квадроциклиста позволяет сохранять правильное положение тела, защищает райдера от неблагоприятных погодных условий, дорожной пыли и грязи. Как защитить себя во время поездки, не расставаясь с комфортом?

Акции


Финальная распродажа сезона! УСКОРЯЕМ ЗИМУ: СНЕГОХОДЫ С ВЫГОДОЙ ДО 50 000 РУБ! Ускоряем зиму: снегоходы с выгодой до 100 000 руб! Время действовать! Can-Am Exclusive Квадроциклы и мотовездеходы BRP в рассрочку без переплаты!