Официальный дилер BRP в Свердловской области
Официальный дилер BRP

закрыть

100 лет успешной работы ROTAX

100 лет успешной работы ROTAX

Компания ROTAX, легендарный производитель двигателей для техники BRP, в 2020 году отмечает свой столетний юбилей.

Фридрих Готшальк, основатель современной компании ROTAX, родился в Дрездене в 1858 году. К 25 года Фридрих уже зарекомендовал себя, как талантливый механик, и открыл небольшую фирму по производству и продаже измерительного инструмента.

История компании ROTAX

В конце XIX века в Германии был настоящий велосипедный бум, который не обошел и Фридриха, который был одним из активных участников велосипедного клуба Дрездена. Здесь немецкий механик понимает, что велосипед - это массовое явление с будущим. Для отдыха, для гонок, а, значит, и для экономики тоже. Он переключает свой бизнес, который до сих пор был скромным по размеру, на производство всевозможных велосипедных деталей. Сиденья, тормоза, шины и одежда входят в портфель продуктов Gottschalk & Co.

В этот момент Фридрих Готшальк обращает внимание на попытки американских изобретателей создать универсальную втулку для заднего велосипедного колеса, чтобы можно было ехать "накатом". И здесь Фридрих сотворил настоящий технический прорыв - в 1906 году он запатентовал ступицу заднего колеса, в которой совместил обгонную муфту для движения "накатом" и задний тормоз. Именно такой узел до сих пор устанавливается на односкоростные велосипеды.

История компании ROTAX

С этого момента регистрируется товарный знак "Rotax", и компания быстро становится продавцом-миллионником. Даже соревнования по велоспорту, например, популярные велогонки перед Berlin Sportpalast, начинают проходить под эгидой Rotax. Известные гонщики гордятся тем, что носят имя Rotax на своих футболках. Будь то любительское окружение или велосипедная элита, велосипедный центр Фридриха Готшалка становится популярным и оставляет позади всех конкурентов.

В 1943 г. компания переехала в соседнюю Австрию в г. Велс, а после окончания Второй мировой войны обосновалась в пригородном Гунскирхене, где и функционирует по сей день.

История компании ROTAX

Мировую известность ROTAX приобрел в 1950 г., когда предприятие Lohnerwerke GmbH начало производство мотороллера LOHNER. В то время компания ROTAX-WERK AG, являясь дочерней компанией Lohnerwerke GmbH, поставляла двухтактные двигатели для этого легендарного мотороллера.

Уже в 1967 году Rotax начинает производить двигатели для концерна Bombardier, выпустившего на рынок внедорожные мотоциклы под брендом Can-Am.

История компании ROTAX

Таким образом, oбладание всего лишь одним патентом позволило сотрудникам компании ROTAX построить крепкий бизнес, пережить Вторую мировую войну, экономические кризисы XX века и успешно встретить свое 100-летие в XXI веке, выпуская отличные двигатели для техники BRP!

Другие новости


BRP наградила молодых дизайнеров

В июне 2020 года компания BRP подвела итоги IV Международного конкурса дизайна, который проводит для начинающих дизайнеров со всего света. В связи с пандемией презентации проектов проходили посредством видеоконференций.

Гидроцикл SPARK TRIXX 2UP - для прогулок и для спорта

Двухместная модификация популярного гидроцикла Sea-Doo Spark Trixx - это настоящая техническая находка последних лет, и компания BRP продолжает улучшать и без того превосходную модель, которая одинаково хорошо придется по вкусу не только любителям водного фристайла, но и широкому кругу покупателей.

Мощный MAVERICK для туризма

Мощность, устойчивость, отличная проходимость и высокий комфорт - это очень краткая характеристика лучшего в своем классе туристического мотовездехода CAN-AM MAVERICK TRAIL 1000 DPS!

Акции